Inilah 4 Tips Jitu Membuat Bakwan Renyah Tanpa Berlebih Minyak, Perhatikan

212news Siapa saja pasti menyukai jajanan Gorengan.

Dimulai dari tempe goreng hingga bakwan sayur.

Tidak hanya sebagai cemilan, tetapi makanan ini sering dimakan bersama nasi.

Namun demikian, ada kalanya gorengan yang kita konsumsi malah kurang enak dibandingkan dengan hasil dari penjual tersebut.

Telah mengandung minyak berlebih cenderung menyebabkan rasa nyeri di tenggorokan.

Oleh karena itu, perlu diketahui bagaimana caranya memasak bakwan tanpa menghasilkan banyak minyak.

Khususnya tentang api yang dipakai dan tindakan yang perlu diambil setelah bakwan selesai dimasak.

Kiat Memasak Bakwan Agar Tidak Lembut Minyak

Berikut adalah saran untuk membuat bakwan yang kurang berminyak dari Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto.

Pastikan bahwa bakwan yang Anda buat sendiri dapat menghasilkan rasa dan kualitas yang sama seperti milik pedagang keliling.

1. Goreng Menggunakan Minyak yang Sudah Dipanaskan

Metode pertama, pastikan Anda selalu menggoreng menggunakan minyak yang sudah benar-benar panas.

Panaskan minyak menggunakan api yang kuat hingga betul-betul mencapai suhu tinggi.

Setelah itu masukkan adonan.

Jangan sampai minyak belum panas sementara bakwannya sudah dimasukkan. Ini tentunya akan meresap banyak minyak dan menjadi berat, jelas Gatot saat dihubungi Kompas.com.

2. Hindari Penggunaan api Berapi-api besar

Berikutnya, hindari menggunakan api yang terlalu besar.

Hanyagunakan api yang kuat ketika menghangatkannya.

Apabila minyak telah memanas dan bakwan sudah dimasukkan, tahan sejenak sampai bakwan tidak berlengket pada wajan penggorengan.

Kemudian kurangi temperaturnya lalu teruskan proses penggorengan bakwan sampai selesai.

Dengan metode tersebut, bakwan akan menjadi garing di luar namun masih empuk dan matang dari dalam.

3. Tiriskan

Setelah digoreng, disaring. Gunakan saringan berlubang seperti itu, tambah Gatot.

Letakkan bakwan dalam wadah untuk didinginkan sejenak.

Beri waktu sampai hampir tidak ada minyak yang mengalir lagi.

4. Pakai tisu penghisap lemak

Apabila hampir tidak ada lagi minyak yang meresap, penggemar saser dapat memperkecil jumlah minyak dalam bakwan dengan cara menyedotnya pakai tisu penyerap lemak.

Ada banyak merk tissue untuk dapur yang dirancang khusus untuk mengabsorbsi kelebihan minyak dari masakan.

Gunakan tisu itu untuk mengeringkan bakwan sebentar.

Anda pun dapat memegang lembut bagian atas bakwan agar mengabsorbsi sisa minyak.

Bakwan yang tidak terlalu banyak mengandung minyak sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati.

Selamat mencoba Sase lovers.