Sebuah camilan pinggir jalan yang populer di banyak wilayah merupakan mie tek-tek. Masakan ini biasanya dibuat dari mi telur yang disandingkan dengan beragam jenis sayuran serta sumber protein didalamnya.
Ada berbagai variasi resep mie tek-tek Dimulai dari jenis sup hingga yang digoreng, semua ragamnya menyajikan cita rasa yang lezat dan menghangatkan. Tidak heran apabila sajian tersebut sangat sesuai untuk dijadikan menu makan malam.
Caranya sangat mudah, silakan ikuti langkah-langkah lengkap yang ada di bawah ini.
1. Cara Membuat Mie Tek-Tek Goreng dengan Topping Bakso

Bahan-bahan:
- 2 paket mie urai burung dara
- 2 batang sawi hijau
- 5 buah bakso sapi
- 1 tangkai daun bwang
- 2 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 10 biji cabai rawit bulat
- 1/2 sdt merica bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk ayam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 biji cabai merah keriting
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Blender terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, serta kemiri hingga menjadi lembut.
- Kemudian, masak mi hingga matang dan angkat. Setelah itu, campurkan dengan saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, serta lada, kemudian kocok semuanya agar tercampur rata.
- Tumiskan bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma sedap, kemudian tambahkan bakso sapi yang sudah dipotong membulat, lalu campurkan merata.
- Tutup dengan memasukan telur terlebih dahulu, kemudian goreng atauak-orak sambil menumisnya sejenak.
- Tambahkan sawi hijau serta irisan daun bawang kemudian masukan juga cabai rawit, lalu campur semuanya hingga merata.
- Tambahkan mi yang telah dibumbui dengan kecap ke dalam wadah, lalu campur hingga merata dan tes rasa. Ulangi pengadukan sampai sayuran sawi menjadi lunak. Setelah selesai, sajikan mi tek-tek goreng tersebut saat masih panas.
2. Cara Membuat Mi Tek-Tek Kuah Ala Kaki Lima

Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur
- 3 butir telur
- 70 gram sawi pokcoy
- 70 gram kubis, iris secara kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 1 batang seledri, potong-potong
- 450 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk memasak dengan api kecil
- Air secukupnya untuk merebus
- 5 siung bawang merah untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 3 biji kemiri yang sudah dipanggang untuk bahan rempah halus
- 3 siung bawang putih dihaluskan sebagai bahan rempah
- 1 buah cabai merah besar dipakai sebagai bahan rempah halus
- 1 sendok teh garam untuk bumbu yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh lada utk bumbu halus
- Acar mentimun untuk pelengkap
- Bawang goreng untuk pelengkap
Cara membuat:
- Rebus air terlebih dahulu, kemudian masak mi hingga berada di tingkat kematangan separuh. Setelah itu angkat dan tiris kan, selanjutnya sisihkan.
- Panas kan minyak kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskannya hingga wangi. Angkat sementara.
- Tambahkan telur, kocok hingga hampir setengah matang. Masukan air, campuran aduk merata lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan sawi dan kubis ke dalamnya, kemudian masak hingga layu.
- Tambahkan mi, tomat, seledri, kecap manis, serta bubuk kaldu ayam. Campur semuanya hingga merata kemudian masak sampai matang seluruhnya.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
3. Cara Membuat Mie Tek-Tek Telur

Bahan-bahan:
- 1 keping mie kering
- 1 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 1 butir kemiri
- 1 batang daun bawang
- 3 sampai 4 batang sawi hijau
- 1/4 buah kol
- 100 ml cairan kaldu ayam petelur
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi hingga lunak, setelah itu angkat dan saring.
- Panaskan minyak lalu pecahkan telur sambil mengocoknya hingga rata kemudian goreng hingga setengah matang atau aring-aring.
- Tambahkan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan lalu goreng sebentar hingga wangi.
- Masukkan sayuran yang telah diiris sebelumnya dan goreng hingga sedikit layu.
- Kemudian, tambahkan kaldunya beserta dengan garam, kecap manis, dan merica. Izinkan campuran tersebut mendidih sambil jangan terlupakan untuk mengecek dan memperbaiki rasanya.
- Tambahkan miinya, kemudian campur hinggawarna menjadi seragam dan sudah masak.
- Sajikan mi tek-tek yang masih panas bersama cabai rawit hijau serta potongan tomat.
4. Cara Membuat Mie Tek-Tek Bandung

Bahan-bahan:
- 1 keping mie gepeng
- 1 ikat pokcoy, iris-iris
- 5 potongan daging sapi cincang berbentuk lingkaran untuk bakso
- 1 butir telur
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih dihaluskan sebagai bahan rempah
- 5 biji cabai merah keriting dipakai sebagai bahan rempah yang dihaluskan
- 3 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Kocok mie hingga masak, tambahkan satu sendok makan minyak goreng agar tidak menempel. Saring dan tiriskan.
- Setelah mie dicuci dan ditiriskan, tambahkan kecap manis, saus tiram, merica, dan kaldu jamur. Campurkan hingga tercampur rata.
- Potong-potong bakso dan pokcoy.
- Tumis telur, kocok dan simpan sebentar.
- Tumiskan bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskannya hingga aromanya keluar.
- Tambahkan telur dan bakso kemudian campur hingga merata.
- Masukkan cabai rawit dan sayuran, lalu campurkan dengan baik lagi. Tuangkan air sesuai kebutuhan.
- Sisipkan mi, kemudian campur dan tes rasanya. Beri garam apabila diperlukan.
- Bila telah siap, ambil lalu hidangkan sambil masih panas.
- Mie tek-tek Bandung sudah siap untuk di santap.
5. Cara Membuat Mi Tek-Tek Khas Jawa

Bahan-bahan:
- 100 gram mie telur
- 2 butir telur
- 1/4 kepala kubis, dipotong halus menjadi irisan-tipis
- 200 gram daging ayam rebus yang telah diiris halus, sesuai untuk disuir-suirkannya
- 10 lembar sayuran sawi hijau, iris menjadi kecil-kecil
- 100 ml air
- 4 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
- Acar secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu cabai rawit, bawang putih, bawang merah, serta kemiri.
- Panaskan minyak, kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, tambahkan telur dan kocok-kocak hingga matang.
- Masukan mi, campurkan hingga merata lalu tuang air sesuai kebutuhan.
- Tambahkan ayam dan sayuran kemudian.
- Tambahkan tomat dan kocok hingga merata.
- Sajikannya bersama pelengkapnya.
6. Cara Membuat Mi Tek-Tek Kuah Sederhana

Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan
- 1 ikat sayuran sawi muda, dipotong menjadi beberapa bagian
- 1 lembar kol, potong-potong
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Lezatkan terlebih dahulu bahan rempah-rempah yang dihaluskan, yakni bawang putih, bawang merah, cabai, serta kemiri.
- Tumis bahan rempah yang sudah dihaluskannya hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai kebutuhan dan biarkan mendidih.
- Tambahkan telur, kocok dengan lembut. Kemudian, campurkan mi instan, kol, dan sawi, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan semua bahan penyedap rasa mi instant tersebut.
- Saat memasak hingga matang, jangan lupa untuk mengecek dan mengkorrect rasa.
Himpunan aneka resep mie tek-tek di atas dapat menjadi solusi ketika Anda menginginkan sajian yang lezat namun dengan proses memasak yang mudah. Ayo, coba resep-resep tersebut, Bela!