Resep Serundeng Daging yang Lembut dan Beraroma Kelapa, Pasti Membuat Nasi Bertambah

- Serundeng daging empuk merupakan hidangan istimewa dari Nusantara yang penuh dengan aroma rempah. Proses memasaknya secara perlahan menghasilkan tektur daging yang lembut serta racikan bumbu yang menyatu dengan baik.

Campuran kelapa bakar dengan rempah spesial menghasilkan cita rasa yang gurih manis. Sajian ini kerapkali digunakan sebagai persediaan lauk dikarenakan daya tahannya yang panjang serta rasanya yang masih tetap enak.

Menyiapkan serundeng daging memerlukan ketekunan supaya akhirnya lembut dan tidak keras. Memilih bahan daging yang sesuai beserta dengan cara memasak yang tepat adalah rahasia dari keistimewaannya.

  • Resep Serundeng Kelapa Pedas, Lauk Pendamping Serbaguna
  • Resep Serundeng Daging, Sajian Tahan Lama untuk Persiapan Pulang Kampung
  • Resep Serundeng Daging sebagai Persiapan Stok Makanan Sahur

Pada artikel kali ini, kita akan membicarakan bagaimana mempersiapkan serundeng daging yang lembut serta berbumbu merata.

Ikuti petunjuk yang terdapat dalam buku " 500 Kumpulan Resep Makanan Populer Favorit (Jilid Tebal) (2011) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama sehingga serundeng daging homemade Anda menjadi lebih lezat dan awet!

Resep Serundeng Daging Empuk

Bahan

  • 500 gram daging sapi bagian tengah, dipotong tipis berukuran sekitar 1 cm
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan air cuka jawa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Bahan Tambahan

  • 1 buah kelapa muda, diparut memanjang
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Cara Menyiapkan Serundeng Daging yang Lembut

  1. Tumis kelapa yang telah diparut sampai menjadi warna coklat muda, kemudian ambil dari api.
  2. Tumis bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskannya sampai wangi keluar. Lalu masukkan daging, daun salam, daun jeruk, jahe, serta lengkuas.
  3. Campurkan sampai daging berubah warna, kemudian masukkan air serta air asam jawa. Rebus hingga kuah menguap dan dagingnya empuk.
  4. Masukkan kelapa yang telah dipanggang, lalu campurkan dengan baik sampai rempah-rempahnya meresap.
  5. Sajikan serundeng daging yang telah diangkat bersamaan dengan nasi panas.