5 Makanan Penyebab Dahaga Cepat saat Puasa, Sebaiknya Dihindari di Saat Sahur

Melakukan sahur dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang sesuai memberikan dampak besar pada lancarnya puasa.

Memakan makanan bergizi sangat penting untuk menyediakan tenaga sepanjang hari ketika berpuasa dan melakukan aktivitas.

Karenanya, sangatlah vital untuk mengawasi makanan yang dimasukkan pada waktu sahur dan berbuka puasa.

Sebab ada beberapa jenis makanan yang dapat menyebabkan rasa dahaga meningkat ketika berpuasa, maka coba untuk menghindarinya semaksimal mungkin, khususnya pada waktu sahur.

9 Jenis Sayuran Tinggi Serat Pas Untuk Sahur Dan Berbuka Puasa, Menjaga Rasa Kenyang Lebih Lama

Hidangan yang Menyebabkan Kecepatan Terbakar di Mulut saat Berpuasa

Dikutip dari Real Simple Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat membuat Anda merasa lebih cepat haus; sebisa mungkin kurangi konsumsinya pada waktu berbuka puasa.

1. Buah bit

Bit kaya akan kalium, nutrisi ini terkenal dapat membantu dalam pembersihan cairan dari dalam tubuh.

Ini mungkin menjadi alasan mengapa jus bit menyebabkan frekuensi buang air kecilmu lebih sering dibandingkan dengan jenis minuman lainnya.

5 Tips Sederhana Mengatasi Kebasahan Perut Selama Berpuasa, Coba Langkah Ini Sebelum Putuskan untuk Batal Fasting

2. Acar

Acar merupakan hidangan sampingan yang bisa memperkaya cita rasa dari sebuah masakan.

Namun, ternyata acara tersebut merupakan salah satu hidangan yang dapat menyebabkan dehidrasi akibat kandungan garamnya yang tinggi.

Apabila Anda pecinta acar, lebih baik memilih varian yang memiliki kandungan natrium rendah agar bisa menikmatinya tanpa khawatir merasa dahaga dengan cepat.

3. Makanan manis

Banyak orang menyukai makanan manis, yang kerap menjadi pilihan utama untuk berbuka puasa.

Namun, ternyata hidangan manis ini membuat kita cepat merasa dahaga ketika sedang berpuasa.

Sweets made from refined sugar or artificial sweeteners, desserts such as cookies, cakes, ice cream, and other sugary foods can lead to increased thirst and even dehydration.

Mengonsumsi makanan yang memiliki penambahan gula bisa membuat tubuh melepaskan cairan.

Beberapa pemanis buatan bisa menimbulkan diare yang sebenarnya dapat menguras persediaan air dalam tubuh.

7 Jenis Buah yang Lebih Baik Jangan dikupas, Karena Zat Gizi Bisa Hilang

4. Makanan yang telah diolah atau diproses

Walaupun penyajiannya relatif sederhana, akan lebih baik menghindari jenis makanan seperti frozen food dan fast food ketika berbuka puasa karena dapat menyebabkan dehidrasi dengan cepat.

Makanan yang telah diolah memberikan kontribusi utama terhadap jumlah garam serta gula tambahan yang kita makan, dan kadang-kadang juga berkontribusi pada protein kita.

Tiga komponen gizi itu dapat menyebabkan tubuh menjadi cepat dahaga dan lebih rentan terhadap dehidrasi.

5. Kecap asin

Kecap asin merupakan rempah-rempah dapur yang bisa memperkaya cita rasa dari hidangan tersebut.

Akan tetapi, mengonsumsi kecap asin pada waktu sahur ternyata kurang baik untuk meningkatkan hydrasi tubuh.

Hal ini disebabkan oleh kadar garam yang bisa mengakibatkan dehidrasi atau kehausan apabila dimakan dalam jumlah berlebih.

Berikut sejumlah hidangan yang perlu dijauhi selama sahur supaya pada waktu berpuasa Anda tak cepat merasa dahaga.

Lihat Berita dan Konten Lainnya Di

Google News

()